Типы и разновидности кондиционеров

Здравствуйте! Предлагаем разобраться, какие кондиционеры бывают в принципе, рассмотреть и х плюсы и минусы. Какой кондиционер подойдет именно Вам? Давайте разбираться.

Оконный кондиционер —это моноблок, врезаемый в оконный проём или в тонкую стену. Основной его недостаток — это повышенный шум, т. к. компрессор находится внутри помещения. Оконный кондиционер жестко привязан к оконному проёму, поэтому, имея сравнительно небольшую мощность (1,5–6 кВт), он не всегда сможет эффективно охлаждать комнату сложной формы. Если жалюзи или плотные шторы закрывают кондиционер, он будет охлаждать не комнату, а пространство между окном и тем, чем оно завешено. Установленный в оконный проём кондиционер уменьшает площадь остекления, а значит, и освещённость комнаты. Главные же достоинства оконного кондиционера — это простота установки и низкая цена. Лично я такой тип кондиционера рекомендовать у установке не могу.

Мобильные кондиционеры устанавливаются на полу и имеют небольшие колесики, что позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5–1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками являются повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность (обычно не более 3–4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью полноценной сплит-системы. При мощности мобильного кондиционера около 3 кВт и выше к основному блоку добавляется небольшой наружный блок с вентилятором. Наружный блок вывешивается за окном и подсоединяется к мобильному кондиционеру с помощью быстроразъёмных соединений (защёлок). Установка таких охладителей несколько сложнее. Мобильные моноблоки подойдут тем, кто постоянно меняет место жительства. Это также хороший вариант для дачи или загородного дома. С окончанием дачного сезона его легко можно увезти с собой в город прямо в багажнике автомобиля. По сути - это временный вариант, но он недешев, купить можно только при полном отсутствии альтернативы.

Сплит-система состоит из двух блоков - внутреннего и наружного. Внутренний блок устанавливается в помещении, а внешний, наиболее шумный, вынесен наружу. Сплит-системы делятся по типу внутреннего устройства на настенные, кассетные, канальные, колонные, напольные и потолочные. Нередко один и тот же внутренний блок может устанавливаться как в напольном, так и в потолочном положении. Внешние блоки всех сплит-систем выглядят одинаково.

Настенная сплит-система.
Настенная сплит-система.

Настенная сплит-система. Для квартир наиболее часто приобретаются сплит-системы настенного типа. Они удобны, компактны, хорошо вписываются практически в любой интерьер. Их мощности (в среднем, 2–5 кВт) как раз хватает для кондиционирования комнаты среднего размера, в отличие от других систем, более мощных, предназначенных для кондиционирования помещений большей площади. И стоят они дешевле других сплит-систем.

Самого канальника на фото не видно, видны лишь аккуратные диффузоры (решетки с жалюзи).

Канальная сплит-система. Канальные кондиционеры устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Кроме того, существует возможность производить подмес свежего воздуха, для этого нужно провести дополнительный воздуховод с выходом на улицу. В условиях квартиры внутренний блок можно спрятать там, где большая высота потолка не очень нужна: в кладовке, в коридоре или туалете. Даже если эти помещения потеряют от 40 сантиметров, ничего страшного не произойдет, зато в охлаждаемых комнатах можно обойтись фальшпотолком в 10 сантиметров — ровно столько, чтобы прошёл воздуховод. А если вывести воздушные решетки над дверями, ведущими из комнат в коридор, то фальшпотолок в жилых помещениях можно и не делать. Минус такого решения в том, что канальный кондиционер не позволяет задавать индивидуальные температурные условия в каждом из охлаждаемых помещений, либо действовать по правилу "одно помещение - один блок". Желаемую температуру можно точно установить только в том помещении, где находится пульт управления с термодатчиком. Если позволяет высота потолков, то канальный кондиционер - это прекрасный выбор. Хоть в квартире, хоть в офисе воздуховоды можно развести так, что холодный воздух гарантированно не будет попадать на людей.

 

Сплит-система кассетного типа.
Сплит-система кассетного типа.

Кассетная сплит-система устанавливается за подвесным потолком и закрывается декоративной решёткой, имеющей размер стандартной потолочной плитки. Кассетные кондиционеры имеют примерно тот же диапазон мощностей, что и канальные, и для их установки также необходим подвесной потолок. Однако, в отличие от канального, кассетный распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Большое достоинство кассетного кондиционера - незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Кассета проще в монтаже, так как отсутствует необходимость прокладки воздуховодов. Благодаря наличию воздухораспределительных заслонок, воздушные потоки движутся в двух, трёх, или сразу четырёх направлениях, а также обеспечивается плавная и быстрая конвекция (перемешивание воздуха). Поэтому кассетные блоки идеальны для помещений, где часто собирается много людей. Для монтажа в квартире неактуальна, здесь уместнее все-таки канальник.

Напольно-потолочный кондиционер, 2 варианта монтажа.
Напольно-потолочный кондиционер, 2 варианта монтажа.

Напольно-потолочная сплит-система устанавливается внизу стены или на потолке Равномерно распределяет воздух без попадания прямого потока холодного воздуха на людей. Большинство сплит-систем напольно-потолочного типа имеют мощность 7,5–15 кВт. Используются они обычно в крупных помещениях, где нет возможности использовать системы настенного типа и отсутствует подвесной потолок, например, в магазинах с большой площадью остекления. Некоторыми компаниями выпускаются и напольно-потолочные блоки малой мощности (от 2 до 3,5 кВт), они удачно впишутся в интерьер маленькой комнаты. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной - 18–25 сантиметров. Устанавливаются они внизу стены или на потолке. Встречаются модели, установить которые можно только на потолке, есть и те, единственное местоположение которых - пол. Но чаще всего один и тот же внутренний блок может устанавливаться как в напольном, так и в потолочном положении. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели, распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондиционер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка. Напольный кондиционер - хороший вариант для квартиры, но вот цена у него достаточно высокая.

Мультисплит-система - это система, в которой к одному наружному блоку подключено несколько внутренних. Обычно такие кондиционеры имеют от двух до пяти внутренних блоков настенного типа мощностью 2–5 кВт, однако, встречаются мультисистемы с внутренними блоками канального, кассетного, напольного, потолочного типа или сочетающие блоки различных типов. Стоимость мультисплит-системы редко бывает ниже аналогичной по мощности и количеству внутренних блоков комбинации моносплит-систем (как правило - выше). Ведь мощности её наружного блока должно хватить на все внутренние, а трудоёмкость и стоимость её монтажа гораздо выше из-за более длинных коммуникаций. Основное достоинство мультисплит-систем по сравнению с обычными - уменьшение количества внешних блоков, что позволяет сохранить архитектурный облик зданий.

Ну вот мы и рассмотрели основные типы кондиционеров, применяемых в квартирах. За кадром остались мультизональные, прецизионные и колонные типы сплит-систем - в быту они не применяются, это тема отдельной статьи. Все, что я вам рассказал - это краткий обзор, сжатая информация. Принимая решение о монтаже, все равно придется обратиться к специалистам, иначе ошибки в расчетах неизбежны.

Можете обращаться ко нам, мы много лет занимаемся продажей и монтажами всего вышеперечисленного оборудования. До новых встреч!

 Чтобы рассчитать стоимость услуги - звоните!

По всем вопросам кровельных, монтажных, альпработ обращайтесь в компанию «Доктор Руф».

                      Звоните!   +7 (926) 637 04 15     +7 (495) 003 58 61

Пишите! info@docroof.ru